2006 年10 月13 日
クリの渋皮煮をつくる 〜第2夜〜
さて、今日はアク抜きから始めます。鍋に水2リットルをいれ、重曹を5g溶かします。うう、ピンボケ…。
![重曹を入れた水](../upload/061012sibukawani04.jpg)
で、ここで昨日むいたクリを入れたら、水がこぼれました…。
適量まで水を捨てます。
こんな感じ。
![アク抜き開始](../upload/061012sibukawani05.jpg)
ここでガスに火をつけます。
煮立ってくると、渋皮のスジや毛が浮いてくるのでお玉ですくいます。
![アクが浮いてきた](../upload/061012sibukawani06.jpg)
10分ほどで煮ると…煮汁は真っ黒。ここで、火を止めます。
![十分くらい煮ると…](../upload/061012sibukawani07.jpg)
急激に冷やすと皮がはがれる(らしい)ので、放置して冷めるの待ちます…
って、待ってられるか!朝になってまうわ!!
![冷却](../upload/061012sibukawani08.jpg)
ということで水で鍋ごと冷やします。
冷めたら、残っている皮の一部やスジを1個ずつ掃除していきます。
乾くと皮が破れる(ような気がするので…)掃除したものはきれいなぬるま湯へ。
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掃除したクリは鍋に戻し、さらに沸騰するまで火にかけます。
![さらに煮る](../upload/061012sibukawani11.jpg)
こんなんなりました〜。
![お湯でアク抜き1回目](../upload/061012sibukawani12.jpg)
これをまた冷まして、水を捨て、また煮ること3回。めんどくさー。
いよいよ砂糖を入れます。クリがひたひたにつかる程度の水を入れ、まず300gを投入。今回は雑味の少ないグラニュー糖を使ってみました。
さらにキッチンペーパーで落し蓋をして加熱。
![キッチンペーパーで落し蓋](../upload/061012sibukawani16.jpg)
10分程度煮立てたら、さらに300g投入して10分。
![今日はこれで終了](../upload/061012sibukawani19.jpg)
今日はこれで終了。一晩置いて味をしみさせます。
あーしんど…。
投稿者:親方
at 03 :02| グルメ
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